T: (343) 37 62 600

E: advert@uam.ru

V: iPad
Renewed Ural Airline's site now is on the iPad!
Explore with friends, read interesting stuff.
Close
№ 4 (105) May/May 2018
№105

Элис Купер, Великий и Ужасный

Несколько лет назад на съемках фильма Тима Бертона «Мрачные тени» легендарный рокер Элис Купер подружился с Джонни Деппом. Когда к ним присоединился Джо Перри из Aerosmith, родилась новая супергруппа Hollywood Vampires. 28 мая команда выступит в «Олимпийском» в Москве, а 30 мая — в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге. В преддверии визита в Россию мы поговорили с самим Элисом Купером.

— Мистер Купер, в 70-е годы вы основали в Лос-Анджелесе питейный клуб для звезд рок-музыки, причем чтобы попасть в него, новичок должен был перепить всех действующих участников. Он-то и назывался Hollywood Vampires. Как родился этот образ?

— Постоянными участниками клуба были Ринго Старр, Кит Мун, Гарри Нилсон, Микки Доленц и я, частенько захаживали Джон Леннон, Марк Болан, Берни Топин и другие. Мы действительно принимали только музыкантов. Наш небольшой лофт в заведении Rainbow Bar And Grill был чем-то вроде убежища, где мы могли прятаться от славы и болтать о чем угодно. Так что мы появлялись там ночью и пили до утра, чем-то напоминая вампиров. Только у нас была не кровь, а алкоголь. Я рассказал про клуб Джонни Деппу, и он сказал: «Как здорово было бы сделать бенд, чтобы почтить память всех этих людей, многие из которых ушли от нас. Оживить хотя бы их песни — Джима Моррисона, Джими Хендрикса, Джона Леннона». Джонни играет на гитаре, я пою, вторым гитаристом мы позвали Джо Перри — и как-то все закрутилось. Ну а над названием долго думать не пришлось.

— Почему вы решили начать этот тур в России?

— Просто захотелось. Мы запланировали тур по Восточной Европе, решили побывать в городах, где никогда раньше не выступали. В нашей группе прекрасно то, что никто не хочет быть лидером, мы все равны и все решения принимаем коллективно.

— Как выглядит шоу? Похоже ли оно хотя бы немного на знаменитые шоу группы Alice Cooper?

— Скорее, нет. То, что делает моя группа, — смесь театра и хард-рока, а это скорее представление в жанре рокументари. Почти перед каждой песней я рассказываю слушателям про ее автора. Мы очень много репетировали, чтобы добиться по-настоящему качественного звучания. А еще если на своем концерте я с начала и до конца все тот же Элис Купер, то здесь я имею возможность перевоплощаться. И это тоже отдельное удовольствие — дать Джаггера в песне The Rolling Stones или Моррисона в песне The Doors. Поскольку я неплохо знал Джима, я могу довольно удачно его изобразить. В конце концов, когда-то все мы были частью одной большой тусовки.

— Как публика приняла ваш альбом Paranormal, вышедший в 2017 году?

— Отлично, он продается в 30 странах. Думаю, как раз потому, что мы хоть и экспериментировали (например, в записи поучаствовал Ларри Маллен из U2), но это был старый добрый хард-рок. Элис Купер всегда будет играть хард-рок. И у Hollywood Vampires скоро выйдет второй альбом. Уже есть 19 песен. Из них мы выберем 12 или 13. И на этот раз никаких каверов!